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食べ物ベスト10
以下の食べ物は、血液をサラサラにする効果のある食べ物です。
ただし、これだけを摂取すれば良い、というわけではありません。
「オサカナスキヤネ」を基本に、上手に組み合わせましょう。
黒酢
体に良い酢の中でも、血液サラサラ度ナンバーワン!
赤血球の変形能を高めることにより、血液の流れを改善します。
梅肉エキス
梅肉エキスは青梅の果肉から作ります。
果肉を煮詰める過程でできるムメフラールという化合物に、血小板の凝集を防ぐ働きがあります。
黒豆
血小板の凝集を促進するアラキドン酸(arachidonic acid:生体内物質)の働きを抑える物質が含まれていると考えられています。
リウマチやむくみの改善にも有効です。
羅漢果(らかんか)
強い抗酸化作用が注目されている中国の果実です。
白血球をくっつきやすくする活性酸素を除去することで、血液流を改善します。
大豆イソフラボン
大豆の発芽から抽出される物質で、女性ホルモンに似た作用があります。
動脈硬化を抑えて、血圧の上昇を防ぐ働きがあります。
※イソフラボン(isoflavone)=化合物
EPA(エイコサペンタエン酸:eicosapentaenoic acid)
青魚に含まれる不飽和脂肪酸(C20の五価不飽和脂肪酸)です。
赤血球の変形能を高めて、毛細血管を通りやすくし、血小板の凝集を抑えます。
イチョウの葉
イチョウの葉から抽出された成分は、血小板の凝集を抑え、活性酸素から毛細血管を保護します。
ビール
少量のアルコールが血液流を良くすることが実証されています。
特にビールがおすすめです。
ただし、1日に大ビン1本まで。
お茶(麦茶・ウーロン茶・紅茶)
血小板の凝集を抑制して血液流を改善します。
緑茶、麦茶、ウーロン茶、紅茶などに、それぞれ効果が認められています。
ビタミンC
ビタミンCには優れた抗酸化作用があり、白血球同士がくっつき合うことを防ぎ、血液サラサラにします。
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